В какой рыбе больше паразитов

Содержание статьи

Что представляет собой солитер, паразитирующий в рыбе

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

 

Рыбный солитер – это ленточный червь, попадающий и паразитирующий в кишечнике организма в виде личинки. Питаясь кровью, может жить и развиваться довольно долгое время. Самым известным и наиболее заразным солитёром является рыбий лентец.

загрузка...

Характеристики рыбьего лентеца

Этот паразит может достигать в длину 25 см при ширине 22 мм. В полости живота он крепко прицепляется присосками, которые расположены на его головной части. По своему виду он похож на ленточку с волнистыми краями. Имеет белую окраску.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Солитер

Солитер является гермафродитом и способен откладывать огромное количество яиц. Особая его заразность состоит в том, что его тело способно фрагментироваться и восстанавливаться даже из небольшой части.

В какой рыбе живет солитер

Чаще всего ленточный червь встречается в речной рыбе с белым мясом. Это:

  • густера;
  • плотва;
  • лещ;
  • подлещик;
  • сопа;
  • синец;
  • щука.

Личинки могут развиваться в рыбном корме. Это маленький рачок-циклоп.

Распознать наличие в рыбе паразита можно по ее поведению. Она вяло держится на поверхности воды. У такой рыбы, как и у всех яркая, блестящая окраска чешуи. Но отличить ее можно по пелене на глазах и вздутому брюху.

Рыба и рачки являются промежуточным хозяином солитера. В условиях неблагоприятной экологической обстановки яйца паразитов попадают в воду, где оседают на моллюсках и пресноводных рачках.

Рыба поедая этот корм, становится зараженной. Вместе с мясом или икрой личинки взрослые особи попадают в организм человека.

Пик заболевания приходится на позднюю весну и лето, но особи с червями могут попадаться и в другое время. Зараженную рыбу можно не только выловить в водоеме, но и приобрести в торговой сети. Она имеет вздутые бока. Солитер в рыбе легко появляется при надавливании на нее.

Не следует покупать потрошеную речную рыбу, так ее труднее определить на зараженность солитерами.

Употребление рыбы с солитерами в пищу

Можно ли есть рыбу, в которой обнаружены черви? Ответы на этот вопрос даются и утвердительные, и отрицательные. Существуют две версии того, насколько опасен солитер для человека:

  • паразит живет в брюшной полости речной рыбы, опасностью не обладает. При разделке все внутренности вместе с солитером выбрасывают. Тушку промывают холодной проточной водой и подвергают тщательной термической обработке: варке, жарке, запеканию;
  • несмотря на тщательную чистку, оставшиеся личинки и солитер в рыбе опасен. Съев такую рыбу, люди рискуют получить серьезные заболевания органов пищеварительной системы.

Согласно первой версии солитер в рыбе для человека не опасен. Обработка высокой температурой делает продукт безвредным для употребления. Сторонники другой версии считают, что заражение возможно после употребления некачественного продукта.

Если солитер в рыбе вызывает отвращение, то не стоит употреблять ее в пищу. Ее следует выбросить, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Не следует кормить зараженной рыбой домашних животных или птицу. Пойманные с солитерами особи также подлежат утилизации. Выпущенные обратно в водоем, они становятся кормом для птиц и способствуют быстрому распространению очага заражения.

Опасности солитера

Любителей речной плотвы интересует, опасен ли для здоровья и жизни солитер. Попадая в организм, червь закрепляется на слизистой оболочке тонкого кишечника, используя для этого свои присоски. За два месяца он достигает состояния половой зрелости. Обитая в организме, цепень наносит ему значительный вред. Изменения заключаются в следующем:

  • повреждение места проникновения солитера, атрофия и некроз тканей;
  • развитие аллергических реакций;
  • недостаток в витаминах и развитие анемии;
  • возникновение онкологии;
  • задержка каловых масс и полная непроходимость кишечника;
  • проникновение во внутренние органы с увеличением в размерах.

Солитер в рыбе опасен для человека, если он проникает внутрь организма. Наиболее часто инвазия происходит при употреблении сырой, вяленой, соленой рыбы и продуктов из нее.

Термическая обработка в течение длительного времени способна снизить риск заражения.

Симптомы заболевания

Опасность заболевания, вызываемого паразитами, связана, прежде всего, с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Определить болезнь можно по следующим симптомам:

  • нестабильность стула – частые поносы сменяются длительными запорами;
  • нарушение функций кишечника;
  • слабость и головокружение, нередки обморочные состояния;
  • бессонница;
  • появление пигментных пятен и мелких трещин на языке;
  • скрежет зубами – один из характерных признаков;
  • тошнота и рвота.

Скрежет зубами

При обнаружении расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и появления вышеперечисленных признаков после употребления в пищу речной рыбы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врачи проведут необходимые клинические и лабораторные исследования, диагностируют заболевание или определят его отсутствие.

Тяжелые формы заражения могут вызвать патологию глаз и привести к потере зрения. Инфицирование головного мозга вызовет необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Любителям речных карпов следует тщательно подходить к выбору продукта и его обработке.

Наиболее тяжелыми эти патологические проявления будут у детей. Тяжелые формы гельминтоза вызовут значительное отставание в физическом и умственном развитии. Быстрее, чем у взрослых, у детей возникает непроходимость кишечника.

Признаки заболевания у детей выражены ярче. Наблюдаются отеки и синие круги под глазами. Ребенок испытывает быструю утомляемость, чаще подвержен капризам. Он становится вялым и апатичным. Нарушаются аппетит и сон.

Нарушается аппетит

Происходит быстрая потеря массы тела.

Профилактические меры

Чтобы уменьшить риск заражения, следует осмотрительнее подходить к выбору продуктов питания и соблюдать некоторые профилактические меры:

  • не желательно покупать продукты у случайных людей на стихийных рынках, предпочтение следует отдавать к проверенным торговым точкам;
  • покупать следует непотрошеные тушки, так как у них легче выявить наличие солитера;
  • рыбу с солитером лучше выбросить;
  • тем, кого вид червей не испугал, следует подвергнуть рыбу тщательной термической обработке: отварить, жарить не менее 20 минут с каждой стороны, лучшим вариантом будет запекание в духовке при высокой температуре;
  • после разделки, следует утилизировать все внутренности, а кухонные принадлежности и инструменты хорошо вымыть содовым раствором, можно обработать уксусом;
  • не принимать в пищу речную рыбу в сыром необработанном виде;
  • перед приготовлением рыбу можно заморозить, поместив ее в холодильник на 48 часов;
  • зараженную солитером рыбу можно солить. Для этого использовать насыщенный хлоридом натрия раствор. Выдерживать в нем рыбу около 14 дней.

Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы не навредить своему здоровью.

Подкожные паразиты: симптомы и методы лечения

Подкожные паразиты

Если речь идет о паразитах, для людей привычно думать о глистах и прочих гельминтах кишечника. Но мало кто подозревает, сколько таких паразитов проживает в подкожном жире и слое эпидермиса.

Обнаружить таких паразитов сложно, так как эти вредители имеют микроскопические размеры, подвластные только специальным приборам обнаружения. Порой, многие люди, под кожей которых подселены вредоносные организмы, не подозревают об их наличии долгие годы, пока какой-нибудь из них не покажется, волей случая, наружу. На самом деле, жизненно важно уметь своевременно обнаруживать в себе вредителей и уничтожать их на корню без потерь для организма.

Виды подкожных паразитов с фото

На сегодня медицина может насчитывать не один и даже не два вида подкожных паразита, каждый из них проявляется рядом специфических симптомов и требует незамедлительного лечения. Знание каждого вида и их признаков проявления, поможет как можно раньше диагностировать в себе такого рода заболевание.

Ниже мы рассмотрим самых распространенных подкожных паразитов, встречающихся у человека, рассмотрим их симптомы с примерами на фото.

Филяриоз

Филяриоз на шееФиляриоз — паразиты вида нематодоза, которые можно подхватить в курортных странах с тропическим климатом.

Самый опасный вид подкожных паразитов, так как и инкубационный период может растягиваться на годы, в точности от 5 и до 7 лет. Все это время паразиты будут плодотворно размножаться внутри человека, не проявляя никаких признаков своего присутствия.

В силу чрезмерной жизнедеятельности таких вредителей, у человека начнется интоксикация, которая проявляется симптомами схожими с признаками крапивницы эпидермиса. После того, как проявляется зуд по всей коже, у человека начинаются проблемы со зрением, образовываются подвижные уплотнения под кожей, далее будет наблюдаться лихорадка.

Когда болезнь достигнет своей развязки, диагностировать подкожных червей можно будет невооруженным глазом, без помощи микроскопов и анализов. Врач выясняет процесс развития и протекания заболевания, после этого назначает определенный курс лечения.

Филяриоз на глазу

Филяриоз на голове и спине

Дракункулез

Дракункулез на ногахПопадание такого вида гельминтов в организм человека происходит через зараженную воду. Личинки в воде практически невозможно обнаружить никакими приборами и анализами. Зачастую, такое заболевание кожи приводит до летального исхода, в силу того, что личинки таких паразитов возрастают до метрового размера.

Летальный исход может быть спровоцирован тем, что личинка паразита располагается в желудке и по мере разрастания перекрывает легкие, отрезая кислородное поступление внутрь организма. Такие ситуации редкие в нынешней медицине, поскольку такого плана вредители подселяются в нижние конечности человека.

Первые проявления и последующие симптомы дракункулеза:

  • зуд в ногах;
  • новообразование в форме валика в ногах или на стопах;
  • гнойники эпидермиса;
  • пузыри по коже размером до 8 см в диаметре, лопающиеся от воды.

Дракункулез на ноге 
Жуткий дракункулез

Чесотка

чесотка 3Данный вид подкожного паразита известен каждому второму жителю страны. Обычно чесотка сопровождается интенсивным зудом по всей коже, места локализации паразитов проявляются покраснением и пятнами. Но особых травм для кожи такие паразиты не несут. Передача клещей чесотки передается от больного человека к здоровому при телесном контакте или через одежду инфицированного.

Самих паразитов диагностировать сложно без специального оборудования, но места дислокации сразу же ярко выделяются деятельностью клещей. Все потому что клещи, попадая на кожу здорового человека, выгрызают себе проходы в подкожный слой, тем самым проявляя свои характерные признаки. Спустя какое-то время пути перемещений паразитов становятся более заметными, а если нанести на кожу йод, эти пути проявятся такой себе «паутинкой».

Симптомы чесотки:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • зуд и покраснения эпидермиса;
  • после расчесывания кожи на ней образовываются пузыри;
  • места поражения — суставы и руки.

Быстрая диагностика не облегчает лечения чесотки, так как полностью вывести паразитов достаточно сложно. Следуя мерам предосторожности можно избежать инфицирования и трудоемкого курса лечения.

чесотка

чесотка 2

Демодекоз

демодекоз на лбуДанные паразиты — клещи, которые поселяются в подкожный слой, точнее, в сальные железы человека. Очень часто демодекоз путают с обычными угрями, так как проявление таких клещей очень схоже с угревой сыпью. Размножение таких клещей визуально смотрится далеко не презентабельно, помимо угрей по лицу у пациента выпадают ресницы.

Диагностика наличия таких паразитов не требует сложных мер и длительных анализов, в течение нескольких минут медик может точно установить диагноз. После визуального осмотра врачом, лечение демодекоза может длиться не один год. Следуя предписаниям врачей, большинство пациентов на протяжении нескольких лет борются с клещами, пытаясь полностью вывести их из подкожного слоя. демодекоз на лице

демодекоз сильный

Как выявить и диагностировать подкожных паразитов

В большинстве случаев, подкожных паразитов способен визуально предопределить опытный медик, работающий в такой сфере не один год. Но, несмотря на это, пациенту назначается полное медицинское обследование и сопутствующие анализы. Таки меры, в первую очередь предпринимаются для определения мест поражения, за счет чего можно точно определить места локализации вредителей под кожей и подсчитать примерное их количество.

Невропатолог и медицинский психолог помогут точно предопределить, насколько зуд и прочие симптомы поражения эпидермиса связан с эмоциональным состоянием человека. Очень часто неврологические расстройства могут проявляться зудом кожи. Если же в этих вопросах все в порядке, значит, диагноз сможет установить другой специалист.

Далее диагностику проводят в условиях лабораторных исследований:

  • Этап первый: прямая диагностика вредителей, которая проводит путем взятия соскоба и мазка со слизистой оболочки. Данный вид диагностики применяется в том случае, если паразиты явно проглядываются на эпидермисе покраснением, зудом и волдырями.
  • Этап второй: проводится путем взятия анализа крови, в которой обнаруживают антитела (антигены), которые появляются в случае активной борьбы иммунитета с вредителями. Паразиты ведут свою жизнедеятельность и выбрасывают в организм человека вещества, которые губят защитные антитела иммунитета. Тем самым организм больше не способен справляться с подселением паразитов, что можно обозначить посредством анализа крови.

Только точное определение вида паразита поможет правильно составить курс лечения, способный уничтожить врага. Для этого врач берет на сопутствующие анализы волосы, ресницы, слюну, ногти, каловые массы и содержимое угрей и волдырей на коже пациента.

Способы лечения подкожных паразитов

хирургическое лечение подкожных паразитовТочно сформулировать способы лечения подкожных паразитов невозможно, все зависит от их количества, уровня поражения эпидермиса и места локализации. Но есть общепринятые правила лечения таких паразитов:

  • Клещи под кожей человека устраняются разными лекарственными средствами, направляющими свое действие на уничтожение гельминтов и прочих видов паразитов. Зачастую медик предписывает пациенту аскаридные препараты, например, Трихопол. Помимо этого курс лечения должен включать антигистаминное средство и наружные препараты, вроде мазей и гелей с антибиотиками в составе. Дополнить список лекарств по борьбе с паразитами должен препарат сосудосуживающего профиля, чаще всего это адреналин-резорциновый раствор. Только поле расписанной дозировки и схемы лечения, человек может изгнать из своего тела всяческих паразитов.
  • Говоря о таком заболевании, как дранкулез, здесь врач назначает хирургическое вмешательство. Любые виды червей, поражающие внутренние органы человека, нужно удалять посредством операции. Вся опасность таких мер лечения заключается в том, что нередко паразиты задевают головной мозг человека, который страдает от этого. Прежде чем приступать к операции, пациенту назначается комплексное обследование для точного определения места локализации червей.

В общем, лечение и избавление человека от червей происходит двумя способами — консервативная методика и оперативное вмешательство. Длительность лечения может занимать достаточно долгий срок, поэтому помимо медикаментозного лечения, человек прибегает к помощи народной медицины.

Предупреждение инфицирования

Как уже говорилось ранее, избавление от подкожных паразитов может затянуться на годы, а исход бездействия может быть самым печальным. Куда целесообразнее для человека будет проявляться бдительность и меры предосторожности, чтобы избежать инфицирования. Очаги распространения паразитов — вода, продукты питания, больной человек и нарушения правил гигиены.

Медики настоятельно рекомендуют придерживаться следующих мер предосторожности:

  1. Перед приемом пищи обязательно нужно мыть руки с мылом. Помимо этого, руки нужно мыть после посещения мест скопления людей.
  2. Ни в коем случае не стоит примерять на себя чужие предметы одежды, чтобы избежать рисков заражения.
  3. Запрещено использовать на себе чужие предметы личной гигиены и косметические средства.
  4. Продукты питания перед употреблением нужно обязательно мыть под проточной водой.
  5. Поражение кожи и любые травмы нужно обрабатывать перекисью водорода и подобными средствами.

Только ответственный подход к своему здоровью и соблюдение мер профилактики позволят избежать рисков заражения личинками подкожных паразитов.

В какой рыбе есть описторхоз? Какие ещё паразиты живут в рыбе и опасны для человека

В свежей рыбе, как и в мясе млекопитающих, человек может обнаружить очень неприятный сюрприз — паразитов. Но это не самое страшное, ведь гораздо хуже, не обнаружить их, когда они есть. Так, например, происходит при заражении рыбы описторхозом. Это очень опасная для человека глистная инвазия, поражающая печень, жёлчный пузырь, в некоторых случаях поджелудочную железу. В этом отношении опасна не вся водоплавающая живность, а только некоторые её виды.

Так в какой рыбе есть описторхоз? Можно ли употреблять в пищу заражённые тушки? И существует ли способ по внешнему виду определить, инвазивна ли рыба? С описторхозом шутки плохи, потому очень важно знать, как предотвратить инвазию и обезопасить себя от знакомства с этой болезнью.

Как человек может заразиться?

Заражение человека описторхозом происходит единственным путём — при попадании инвазивной личинки кошачьей двуустки в его пищеварительный тракт. Такая ситуация возможна в одном из двух случаев:

  1. Приём в пищу инвазивной рыбы, которая не прошла необходимую термическую обработку.
  2. При перенесении личинок в рот с грязных рук, ножей, разделочных досок после резки заражённой рыбы.

От больного человека заразиться невозможно, несмотря на то, что с калом он выделяет яйца гельминтов. Эти яйца не несут опасности, пока не вызреют в организмах промежуточных хозяев.

Распознаём больную рыбу

К сожалению, у пойманной или купленной рыбы не написано на лбу, что она заражена описторхозом. И каких-то других, менее явных признаков инвазии обнаружить, самостоятельно не удастся. И жабры у неё нормального цвета, и чешуя не топорщится, и глисты в брюшке не ползают (если ползают — это не описторхоз, но тоже крайне неприятно). Факт заражения могут подтвердить только лабораторные исследования, к которым, понятное дело, с каждой рыбиной прибегать никто не будет.

В промышленных масштабах продукцию проверяют одним из способов:
  1. Санитарно-микробиологическим (окраска мяса раствором розоловой кислоты).
  2. Паразитологическим (исследование проб под микроскопом).
  3. Физико-химическим (посредством химических реакций с выделяемым портящейся тушкой аммиаком).
  4. Органолептическим (вокруг личинки разрастается соединительная ткань, что заметно только при очень интенсивной инвазии).

Но по сути, если вы не собираетесь, есть речную рыбу в сыром виде, знать о том, заражена ли она описторхозом, вовсе необязательно.

Качественная термическая обработка уничтожит гельминтов и такое мясо можно без опасения употреблять в пищу.

Какая рыба подвержена заражению?

Личинки описторхов (ещё их называют кошачьими двуустками) поражают только рыбу, принадлежащую семейству карповых. Покинув организм первого промежуточного хозяина (моллюска), молодая личинка имеет совсем немного времени, чтобы найти второго (рыбу). И если гора не идёт к Магомеду,… то личинка сама охотится на проплывающую мимо живность. Она нападает на нужную рыбу, проникает сквозь чешую, жабры и кожу в мышцы, где далее развивается.

Так от какой рыбы можно заразиться описторхозом? Наиболее часто инвазия выявляется у таких жителей русских рек:

  • лещ;
  • чехонь;
  • пескарь;
  • язь;
  • плотва;
  • синец;
  • краснопёрка;
  • и ещё около 20 видов представителей карповых.

Что можно сказать о других семействах водоплавающих? Например, есть ли описторхоз в щуке, форели, морских представителях рыбного царства? Однозначно, живность, обитающая в солёной воде, заразиться описторхозом не может, поскольку соль уничтожает личинок кошачьих двуусток. А вот о хищных пресноводных обитателях сегодня ведутся споры, потому попробуем разобраться в этом вопросе глубже.

Бывает ли описторхоз в щуке?

Описторхоз в щуке явление нетипичное. Научные труды утверждают, что в теории щуки не могут заразиться описторхозом, поскольку не относятся к семейству карповых. Встречается мнение, что хищная рыба, съев инвазивную добычу, становится ещё одним промежуточным хозяином описторхов. Это маловероятно.

Зато в щуке могут быть обнаружены другие гельминты, потому качественная термическая обработка такой тушки так же необходима, как и любой, подверженной заражению описторхозом. Как готовить рыбу, особого значения не имеет. Её можно жарить, варить, тушить, солить, коптить, вялить. Главное, делать это правильно.

Карельская форель может быть заражена описторхозом?

Мнения различных источников по этому вопросу расходятся. Считается, что любая рыба, не принадлежащая к семейству карповых, заразиться описторхозом не может. Это обусловлено химическим составом слизи, покрывающим тело рыбы. У каждого семейства он индивидуален. Личинки двуусток имеют специальные чувствительные реснички, которыми они распознают «своего» хозяина по составу слизи.

Но существует мнение, что форель, которая выращена в искусственно созданных водоёмах, заражается описторхозом так же, как любая карповая рыба. Доподлинно известно только то, что форель, живущая в естественной среде, не подвержена такой глистной инвазии.

Есть ли описторхоз в муксуне?

Муксун — рыба очень вкусная, жирная, с малым количеством костей. Живёт в сибирских реках, но в последнее время численность этого вида резко снизилась, что стало причиной его разведения в искусственных водоёмах.

Муксун принадлежит к семейству лососевых, потому в теории заразиться описторхозом никак не может. В то же время определить «на глаз», есть ли в купленной рыбе личинки двуусток, невозможно, потому лучше предположить, что они там есть и обрабатывать тушку соответствующим образом.

Из муксуна народы севера готовят строганину. Вот в таком виде от его употребления точно лучше отказаться. Как и от любой другой рыбы, поскольку описторхоз — не единственное паразитарное заболевание, которым человек может заразиться, употребляя сырое мясо водных обитателей.

Какие ещё глисты бывают в рыбе

Описторхи — лишь одни из многих гельминтов, которые передаются человеку от рыб, употребляемых в пищу. Некоторые из них опасны для людей, другие не несут угрозы.

Лигулёз

В этом вопросе снова не повезло карповым — это их «профильный» паразит, который обитает в кишечнике носителя несколько лет. Это такой рыбий солитёр, который растёт и постепенно начинает давить на внутренние органы хозяина. Заражённая особь со временем становится вялой, её живот увеличивается в размерах и она поднимается ближе к поверхности воды, где становится лёгкой добычей для птиц.

Именно птицы являются окончательным хозяином паразита, а для человека он не опасен.

Клонорхоз

Клонорхи — это ещё одни сосальщики, называемые китайскими двуустками. Жизненный цикл, внешний вид, воздействие на человека очень схожи с теми, что характерны и для описторхов.

Эти паразиты тоже предпочитают обитать в рыбах семейства карповых, а у человека поражают печень и жёлчный пузырь.

Нанофиетоз

Возбудитель нанофиетоза идентичен описторху со схожим циклом развития. Этот гельминт не столь разборчив и поражает большей частью представителей лососевых, но способен поселиться в организме любой пресноводной рыбы.

Дифиллоботриоз

Гельминт, вызывающий дифиллоботриоз, называется широким лентецом. Этот паразит передаётся человеку и развивается в его кишечнике в солитёра.

Опасность представляет хищная рыба, например, щука, судак, окунь. В теле этих водоплавающих личинки паразита располагаются в мышцах, икре, внутренних органах. Уничтожается гельминт качественной прожаркой, варкой, тушением.

Анизакидоз

Возбудитель этого заболевания самый неприхотливый. Он может обнаружиться в пресноводной, морской рыбе, а также в крупных ракообразных. Наиболее часто заражение происходит при поедании сельди и трески. В человеческом организме личинки провоцируют заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Меры предосторожности

Описторхоз — заболевание, при котором даже своевременно начатое лечение не гарантирует полное восстановление повреждённых органов. Очень велика вероятность, что, переболев однажды, человек будет вынужден на протяжении оставшейся жизни соблюдать диету. Потому профилактика описторхоза очень важна для тех людей, которые хотя бы от случая к случаю употребляют в пищу рыбу и рыбные продукты.

Замораживание

Процесс заморозки при температурах, достаточных для уничтожения двуусток, в домашних условиях утомителен.

Эти гельминты погибают при температуре −28ºС, поддерживаемой в течение полутора суток. Обычный домашний холодильник таких условий не обеспечит, придётся морозить тушку не менее месяца.

Засолка

Тем, кто предпочитает самостоятельно солить рыбу, необходимо использовать крепкий соляной раствор, чтобы гарантированно уничтожить возбудителей описторхоза.

Длительность засолки варьируется в зависимости от размеров тушки.

  1. Так, мелкой рыбёшке, длиной до 10 см, будет достаточно полежать в растворе 10 суток.
  2. Средних размеров водоплавающим понадобится до трёх недель.
  3. Крупная рыба (более 25–30 см) требует засолки на протяжении минимум 40 дней с поправкой на размер особи.

Вяление

Вяленая рыба — истинный деликатес для настоящих ценителей. Но и она таит опасность, которой, впрочем, легко избежать, правильно подойдя к процессу вяления.

Любую рыбу, подверженную описторхозу, перед вялением важно просолить рассолом, приготовленным, из соотношения 2 кг соли на каждые 10 кг тушки.

  1. Посол в течение 2-х суток предполагает последующее замачивание и только потом вяление.
  2. Солка в течение 3-х суток избавляет от замачивания, потому можно сразу приступать к вялению на протяжении не менее 3-х недель.

Тепловая обработка

Самый простой способ избавить рыбу, планируемую к подаче на стол, от описторхоза — хорошенько прожарить её. Описторх прекрасно переносит низкие температуры, а вот высокие для него губительны. Всего лишь 60ºС убивает личинок гельминтов. В связи с этим готовьте крупную особь порционными кусками, а маленькую допустимо прожаривать целиком. Держите продукт на огне под крышкой не менее трети часа.

Описторхоз и прочие заболевания, передающиеся человеку при поедании рыбы, довольно опасны. Но заражение легко предотвратить, если исключить употребление обитателей морей и рек в сыром виде, в виде строганины, суши, или так называемой парной рыбы.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.